理事会議事録 (2026年8月30日)
日時: 2026年8月30日(日)14:00
場所: 野依校区市民館

※会長欠席のため会長あいさつは無し

1. リーグ戦 進捗状況報告 (事務局 俵田さん)
各ゾーンの残り試合数
ちぎり: A:4試合、B:3試合、C:2試合、D:5試合
若草: A:3試合、B:3試合、C:2試合、D:4試合
杉の子: A:5試合、B:1試合、C:1試合、D:3試合
連絡事項: 9月末での順位確定を目指す。特にちぎりは9月に甲府交流会があるため、早めの消化を要請。

2. 甲府交流会 状況報告 (監督会 小山さん、伊藤副理事長)
練習日程: これまで3回実施。残りは9/12の1回の練習を予定。イースト・ウエストの紅白戦を実施予定なのでよければ応援をお願いします。
準備状況: 準備は順調に進んでいる。弁当の必要数確認、部屋割り、集金などが完了している。
駐車場: 競輪場の駐車場(約50台分)を申請中。許可が得られ次第連絡する。
【議事録作成時註】競輪場の駐車場の利用許可がおりました。

3. スポ少市長杯 参加チーム 集金、抽選 (事務局 河合さん)
参加料集金完了。
A・B・C各ブロックの組み合わせ抽選を実施。

4. Tボール秋季中ライオンズクラブ杯 参加チーム集金 (Tボール役員 河野さん)
開会式を9/13に吉田方小学校で実施予定。
アルミ缶・スチール缶・エコキャップの回収を行う(全団)。入口に入って左側の所で実施予定。
開会式に参加するのは吉田方、花田、東田の予定。
本日参加賞のお菓子とボールを配布。

5. オール豊橋エンジェルス 活動報告 (彦坂副理事長)
9月26日(第4土曜)より練習開始予定。
今後の練習日程表を作成し、全団LINEにて展開する。

6. 県大会、東三大会 結果報告 (高師、花田、栄、大清水、牛川)
出場各チームより結果と感想の共有。
(県大会)
高師: 8/23と8/24に試合がありました。2回戦敗退となりました。対戦した2チームともバッティングがしっかりしていて、勝ち上がっていくにはバッティング力向上の必要を感じました。また豊橋で普段使用しているマルエスのボールでなくトップボール製のボールを使用していたが、よく飛ぶボールだと感じた。
(東三大会)
花田: 初戦敗退でした。先制するもその後打者一巡の猛攻を受けるなどありました。
栄: 準決勝敗退で3位となりました。豊川の少年野球の施設がとてもよいと感じた。
大清水: 2回戦敗退でした。トップボールがよく弾んでバウンドに苦慮しました。
牛川: 初戦敗退でした。相手チームの投手がとてもよかったです。

東日旗ジュニアゾーン優勝の老津は県新人戦へ参戦します。

7. 熱中症対策およびクーリングタイムの導入 (事務局 俵田さん)
実施報告: 東三大会でクーリングタイムを導入。豊橋ではクーリングタイムはロスタイムとして試合時間外としているが、東三大会では試合時間に組み込まれていました。
課題: 審判の休憩場所の確保。子供がベンチを優先するため、審判が日向に留まるケースがある。審判の休憩場所の検討が必要(カモメや明海)。
時期:運用は熱中症対応期間と合わせて運用。

8. 車中への団名記載掲示状況
団名を書いた紙の掲示は概ね出来ている。
カモメの駐車位置について駐車方法が徹底されていないケースがある。(中央は3列)
駐車場(地面)に目印のロープを張る案は市から却下された。ポールを立てるのは許可いただいたのでアジパラ終了後に設置をする予定。
事務局から駐車位置の図解を再配布。
最初に中央列の奥の列に停める車が基準を作ってくれると、その後に停める車がきれいに並びやすい。

9. その他
熱中症計測器のしまい方 (大木事務局長)
熱中症計測器が正しくしまわれていないケースが複数回ありました。
先日全団LINEで流した資料を団内で共有してください。

選手数減少対策検討会 (大木事務局長)
8/23(日)に第1回打合せを実施した。
前年度は各団が団員数を増やすためにできることをテーマにしたが、今年度は連盟としてできることがテーマ(ルール変更や緩和)。
初回ということで参加メンバーの自己紹介と各団や豊橋の少年野球の現状を共有しました。
今後は長いスパンで考えること(合意形成に時間を要する課題)と短いスパンで考えること(来年度から実施できること)に分けて議論する。
議論していく素材としてのアンケートの実施を考えている。(指導者向け・保護者向け、無記名)
議事録が出来たら共有する。

小学校での試合時のタープ (東田 河野代表)
小学校で試合をする時に、タープがいくつあるかなど分かると持っていった方がよいか分かるので情報が欲しい。
→ 試合に行く団が持っていくことを基本とする。(用意されていることを当てにしない)

高師緑地の倉庫内の配置 (八町 柴田代表)
最終試合後に用具を片付ける際、どこに戻せばよいか分からないので配置図が欲しい。
(少年野球用の倉庫でなく協会管理の倉庫)
→ 配置図を作成して少年野球用石灰を保管するケースへ載せておく。(事務局)

今後の大会運営について (事務局 東さん、俵田さん)
9月12・13日の週より、試合開始時間を以前の9時開始に戻す。4試合組むことも可能とする。
リーグ戦の決勝トーナメントは10/4の理事会で抽選をし、10/10(土)から組んでいく。11月末までの日程で組む。
スポ少市長杯は9/19から組んでいく。12月末までの日程で組む。
大会の進捗次第で新春大会の開催可否を決める。

熊本地震への義援金について (長尾理事長)
提案: 連盟として義援金を送るかどうか。
過去事例: 能登半島地震の際などは、現地の野球協会へ直接送った実績がある(1団あたり1,000円〜2,000円程度の徴収)。
方針: 日本スポーツ協会等を通すと用途が不明確になるため、熊本県軟式野球連盟(または学童部)の窓口を調査し、野球に関わる支援として送れるか確認。次回の理事会までに詳細を詰める。

次回理事会:
日時: 10月4日(日)
場所: 野依校区市民館
主な内容: 甲府交流会報告、リーグ戦決勝トーナメント抽選 等

以上

https://docs.google.com/document/d/1xOZLv_O_Gpi0wzw5Mr4oFIa6XG3LoRmeiEdMCdJq_Vo/edit?usp=sharing
大木敬哲 返信数:0 更新日:2026/9/4 20:27 / 投稿日:2026/9/4 20:27

Amazon.co.jp 野球用品