豊橋少年軟式野球連盟(学童部)
HOME
チーム概要
試合結果
スケジュール
ニュース
掲示板
Home
掲示板
理事会議事録 (2026年4月5日)
2026年4月5日(日)14:00~ 野依校区市民館
〇会長あいさつ
新しい年度が始まりまして、皆様のご協力の方をよろしくお願いしたいと思います。また、先日の審判講習、総会等にご協力いただきましてありがとうございました。
役員の方も入れ替えを行いまして、新しい担当の方が今頑張ってくれていますが、何分不慣れな点もありまして、色々ご迷惑をかけることもあるかと思いますが、温かい目で見てやってください。
東田球場の野球協会の倉庫が使用できないことになりました。今後必要な道具があったら持っていったりとか新たに倉庫を置くのかなど、高師球場の倉庫も含め審判部長を中心に決めていきたいと思います。
①連盟登録について 運営費・登録費の集金
※集金を行いました
②指導者名簿・リーグ戦選手名簿の提出A/B・指導者必携部数確認
※名簿の提出、必携必要数の確認を行いました
③リーグ戦ブロック分け抽選
※ちぎりと若草の抽選を実施しました。
※杉の子の抽選は5/31の理事会で実施予定です。
(東 事務局員)
・ブロックごとにLINEグループを作ってもらい、各ブロックリーダーの方で試合日程をまとめていたければと思います。ブロックリーダーの方と事務局のLINEグループを作りますので、そちらで全体のまとめをしていきます。
→(長尾 理事長)事務局の担当は誰ですか?
→(大木 事務局長)リーグ戦は俵田さんに担当いただきます。
(大木 事務局長)
・リーグ戦の開始日程(ブロックで試合を組んでいただく日)は別途事務局から案内を出します。
(大木 事務局長)
・杉の子エントリーで△(未確定)のチームは大清水、花田、松葉、向山、栄、老津でした。現時点で〇やXになるチームはありますか?
→大清水と向山は〇になります。
→現時点で〇が12チーム、△が4チームです。
→△のチームは5/24までに結果(〇X)の連絡をお願いします。
→ブロック数と2次トーナメントの形式はチーム数が確定したら案内します。
④豊橋エンジェルス県大会について
(山田 エンジェルス事務局)
・4月3日に監督会議へ行ってきました。
・大会日程は4月18日土曜日、対戦相手は愛知ガールズです。
勝てば次の日に準決勝・決勝があります。
・選手への案内は明日以降全団LINEで流します。
・参加する選手が所属するチームは是非温かく見送ってください。
・マイクロバス2台(選手1台(連盟負担)、保護者1台(自己負担))と、会計さんの車1台と荷物を載せる車1台で行く予定です。
・18日のバスに若干空席がありますので乗って行きたい方は連絡をお願いします。
⑤審判講習会について
(佐野 新審判部長)
・今年度から前佐藤審判部長から引継ぎ新たに審判部長に任命されました。よろしくお願いします。
・3月22日に審判講習会を行われ、約120名参加いただきました。
子どもたちからも質問が出まして非常に喜ばしいことだと思いました。
・各団へ出向いての審判講習会も依頼があればやりますので声をかけてください。
・(山田 副会長)県大会から「12秒・20秒ルール」(ピッチクロック)が採用されるそうです。
・ルール改正について
1)マウンドへの立ち入り:
今までは監督だけでしたが、登録されたコーチや極端に言うと子どもでも代行として行けるようになりました。ただし選手交代を告げるのは30番でなければなりません。プロ野球のようなイメージです。
2)喫煙マナー:
球場内は当然禁煙ですが、外の喫煙可能な場所であっても、ユニフォーム姿や審判服での喫煙は禁止となりました。上着を羽織るなど、ユニフォーム姿でなければOKです。
3)変化球の禁止
学童における変化球禁止の徹底についてです。スローボールは変化球には入りません。ただし、手首をひねらなくても、握り(深く握る、わしづかみにするなど)によって意図的に変化させる「変化球全般」は禁止です。子どもの将来を考えてしっかりと指導してください。審判が気づいた場合は「注意」となります。
4)ハイブリッド・ポジション:
2026年度より、走者がいる時にセットポジションとみなされる姿勢であっても、ワインドアップとして投球できるようになります。「ハイブリッド・ポジション」と言います。ピッチャーが審判に「ワインドアップで投げます」と申告した場合に可能になります。そのバッターが終わるまで有効です。
5)ピッチャー・キャッチャーの入れ替え禁止(来年度から):
来年度からですが、ピッチャーとキャッチャーの同一試合での入れ替えが出来なくなります。ABダブルヘッダーの場合でも別試合の場合は大丈夫なようです(1試合目のA戦で5年生がキャッチャーをやって、その子が2試合目のB戦でピッチャーをやることは可)。また確認していきます。
⑥中日旗トーナメント開始
(東 事務局員)
・中日旗の組み合わせ日程を全団LINEへ送りました。できるだけダブルヘッダーなしで組みましたが、25日に学校行事があるチームがあり、そこだけABダブルになります。
・基本的に例年通りの日程で組んでいますが、5月16日と23日に運動会の小学校が多かったために早めの日程で組ませていただいています。
・もし18日にエンジェルスが負けた場合、19日の日程を変更するかもしれません。結果次第で該当チームに連絡します。
・今後、中日旗の日程や県大会出場チームの参加など、皆さんの意見を聞きながら検討していきたいと思っています。
⑦Tボールこいのぼり杯参加団確認
(河野 Tボール役員)
※参加確認を実施しました。
・10人にこだわらず7人程度でも試合ができると思います。打つ人数をお互いに揃えてもらって進めてください。
・人数が足りない場合は合同チームでの参加もOKです。
⑧リーグ戦開会式について
(大木 事務局長)
・開会式は5月3日です。概ね昨年と同様です。
・駐車場はカモメサッカー場横が使えるそうです。
・各チーム1名ずつ、朝の運営協力をお願いします。
・当日はバスケットの試合もあるため、早めの撤収をお願いするかもしれません。カモメ球場で試合は組みません。
・開会式は8:00からです。雨天時の可否判断は6:00、準備は6:45集合、選手の集合時間は7:45です。
・来賓の方と、選手宣誓をする花田のキャプテンの確認を別途させていただきます。
(東 事務局員)
・開会式の時にエコキャップとアルミ缶・スチール缶の回収を行います。
⑨甲府交流会選手選出について
(平田 監督会総監督)
・今年は9月19・20日になります。甲府への遠征になります。
・6月20日に説明会を実施予定です。
・事前の練習は4回を予定しています。
・今回の試みとして、お揃いのTシャツを作ろうと思っています。移動中や練習中にユニフォームを脱いだ時に揃っているとかっこいいですし、名前を覚えやすいというメリットもあります。費用は2,000円前後で自己負担となります。
・サポートコーチを4名お願いすることを考えています。
(伊藤 副理事長)
・推薦選手の提出について、これまで紙で出してもらっていましたが、今回は入力フォームからの入力をお願いします。念のためExcelファイルも用意しておきます。期限は5/3でお願いします。
・保護者同伴の義務化について
コロナ禍で甲府交流会は中断しましたが、再開後は保護者同伴がルールとなっていました。今回からどうするか議論したいですが、熱中症やインフルエンザなどの体調不良があった際、指導者だけでは対応しきれないケースがありました。
→採決の結果、保護者同伴を条件として選手を選出することになりました。
・2年前は甲府側に女子選手がいたため、豊橋からも推薦選手とは別に女子選手を連れて行きました。今年どうなるかは今後確認します。
・選手の宿泊はホームステイを前提で進めています。
・保護者の方の移動は自走でもバスでも大丈夫です。
・各選手の負担額は追って連絡します。
・(河合 事務局員)今後エンジェルスの三重大会で宿泊を伴うこともあると思いますが、そちらも保護者同伴が条件になりますか?
→(山田 エンジェルス事務局)エンジェルスについては、これまで条件としていなくて後から来るというケースが多かったです。特に強制はしていないが、来て欲しい旨は伝えています。
→(大木 事務局長)甲府交流会は何かあった時のために保護者同伴を条件にしましたが、エンジェルスは条件にしないというのはおかしくないですか?
→(山田 エンジェルス事務局)今話したのはこれまでそうしていたという話でした。今年から連盟行事となったのでこれから検討していきます。
⑩コールドゲーム&リエントリーについて アンケート結果報告
(俵田 事務局員)
・アンケートの結果、コールドゲームはトーナメント(東日旗、市長杯)のみ対象、点差は4回10点に決定しました。
・リエントリーは4年生以下のみ。リーグ戦、市長杯トーナメントが対象に決まりました。
→(大木 事務局長)今回アンケートを試みましたが、これまで審議事項にその場で採決していましたが理事個人の意見になりがちなので、一旦持ち帰って各チームで相談した結果を投票してもらう形にしました。
→(俵田 事務局員)アンケート回答時に別意見も入力できるようにしておきました。
→(伊藤 副理事長)別意見を後から追加という形だったので、議論した上で選択肢を出してからのアンケートの方がよかったのでは。自分は別意見を入力したが既に投票された方がいた状況でした。
→(俵田 事務局員)投票した選択肢は締め切り前なら変更可能ですので、後から追加された意見へ投票することは可能です。
→(大木 事務局長)でも投票した後にまた見にいかないと選択肢が増えたことに気づけないですね。
→(土屋 高師代表)その追加された意見は他者でも見ることが可能ですか?
→(俵田 事務局員)見えますし、誰がどれに投票したかも分かります。
→(土屋 高師代表)だとすると、投票行動を後にして皆の意見を見たほうがよいですかね?
→(俵田 事務局員)後から投票しようとすると大方の結果が見えてしまっているかもしれませんね。後から投票先を変えられるので、まず投票しておいて後から確認してもよいかと思います。
→(大木 事務局長)伊藤さんの言われたこともごもっともなので、まずはしっかり議論して選択肢を出しておくことは大切だと思います。
→(長尾 理事長)意見を集約した上で、理事会を詰める場にしたいと思います。
→(山田 副会長)各団ごとの意見を集約してまとめるということが出来ましたし、最初の試みとしてはよかったと思います。
→(大木 事務局長)今回決まったことも、今年運用してみてPDCA回して改善していければと思います。
(河野 東田代表)中日旗は対象ではないですか?
→(東 事務局員)中日旗は対象でないと決めていました。
→(山田 副会長)東日旗は主催は東日新聞さんなので、確認した上で進める必要はあります。
(長尾 理事長)リエントリーのルールを分かりやすくまとめられますか?
→(大木 事務局長)杉の子リーグが始まるまでに佐野審判部長と相談しながら進めます。
⑪その他
●中日旗の試合運営について
(佐野 審判部長)
試合時の注意事項について、昨年のことを忘れてる方や、勘違いを防ぐために再度整理をお願いします。
→(東 事務局員)各団登録用紙を持参いただいた上で、メンバー表の交換時に審判立会いの元 相手チームの登録用紙とメンバー表の照らし合わせを行ってください。もし間違いがあったらその場で修正してもらってください。球審は立会あってるだけで確認は行いません。
審判体制については、準決勝までは1塁側ベンチが1・3塁の審判、が3塁側ベンチが2塁審と球場責任者です。準決勝以降は全て審判部と役員で審判と球場責任者をやります。
→(佐野 審判部長)補足としてボールは野球協会負担なのでチームから出す必要はありません。
●指導者の引っ越しについて
(植田 藤原代表)
指導者登録をした指導者で、植田から市外への引っ越しした方がいました。校区外居住になりますが承認をお願いします。
→承認されました
●理事会の時間について
(長尾 理事長)
・理事会の時間を午後からではなく、午前の9時から12時に変更してはどうかという提案があります。
・昨年まで13時~15時で常任理事会を行い、そのあと15時~17時で理事会を行っていました。今後は常任理事会で決めるのではなく理事の皆さんで審議して決めていこうという方針に変えていこうと思っています。そのため理事会の時間が長くなると思われます。
・午前中に決まったことをその日のうちにチームに持ち帰って報告できるというメリットがあります。
・アンケートを取ります。
(ご意見)
・夜勤の人には午前中の方が助かる。
・監督と代表兼任の人は午前中に試合を組まれると困る。
・午前中は絶対だめだという人が1人でもいた場合はどうなりますか?
→アンケートの結果を結論とせず、アンケート結果を踏まえて次回の理事会で審議したいと思います。
●指導者必携について
(山田 副会長)
5/3のリーグ戦開会式の日に配布出来るように進めています。
●選手数減少対策について
(大木 事務局長)
・昨年度実施した選手数減少対策検討会の続きを考えています。次回の理事会で提案できるよう進めます。
●スポーツ協会の行事について
(山田 副会長)
・4/11にオリエンテーリングがあります。
・5/9に運動会があります。
種目を絞りこんで午前中だけになります。
学校行事がある団以外は基本的に全学年での参加をお願いします。
スポ少役員は運営側の係になる可能性があります。
試合は組みません。
4/26に説明会があります。各団1名の参加をお願いします。
次回の理事会は5/31(日)です。
以上
大木敬哲
返信数:
0
更新日:
2026/4/14 21:11
/
投稿日:
2026/4/14 21:11
Amazon.co.jp 野球用品
現在の閲覧数: 1758131
操作マニュアル