豊橋少年軟式野球連盟(学童部)
HOME
チーム概要
試合結果
スケジュール
ニュース
掲示板
Home
掲示板
定期総会議事録(2026年3月22日)
日時:2026年3月22日(日)13:00~
場所:豊橋総合体育館 研修室
会長挨拶
役員の皆様、理事の皆様におかれましては、令和6年度、7年度の連盟活動に対しまして、ご理解とご協力をいただきまして誠にありがとうございました。新年度につきましても、今以上の皆様のご協力をお願いしたいと思います。
団員不足をはじめ、当連盟設立50周年の対応や、連盟活動・理事会の進め方、また理事・役員の高齢化、新球場への関わり方など、多くの課題がまだたくさんあります。特に団員不足対策につきましては、現行ルールにかなり守られているところもありますが、例えば学区をなくし、どこからでも入団できるようにした場合、選手の取り合いや、チームに馴染まない選手の移籍など、チーム数が半減するのではないかと言われています。子供が自分の足で通えることや、友達のいる環境、地元が選択の基本だとは思いますが、大人の事情や評判によって動く方が出てくることは考えられます。
皆様もおそらく「自分のところは大丈夫だ」と思っている方がほとんどだと思いますが、皆様が相当の覚悟を持ってこの問題に取り組んでいかないと進んでいかないと思います。少子化やスポーツの多様化など難しい問題も多いですが、早急に対策をしていかなければならないと思っています。
また、2月・3月の理事会に取り上げられた「会長の選任」の件ですが、私個人の意見を述べさせていただきます。お話を聞いた限りでは、不満を持っている方がいることはわかりました。残念ながら、それが連盟運営に対してなのか、個人に対してなのか、何に対してどうしたいのか、ちょっと掴めるものがありませんでした。
いろいろなことに対して反対意見はあって当然だと思います。皆様が意見を出し合い、より良い方向へ改善していかなければなりません。選考委員会などの表面的な意見は多数出ておりましたが、肝心なところが今一つぼやけてしまっています。複数の方が立候補された場合を想定し、投票で決めるのは当然準備しておくべきですが、分裂を招くようなやり方はこの連盟には馴染まないと私は考えます。できれば話し合いで皆様が納得した上で決まることが望ましいです。
委員会などを作り、自分は表に出ず、会長や役員に対して影響力を持つ立場になろうとするズルい考えはもってのほかだと思います。本当に連盟を良くしていきたいと考えるなら、責任を持って堂々と意見を述べ、自分が立つべきです。そうでなければ人は着いてこないと考えます。
過去にも周りの人を焚き付け、事が起きたことがありました。焚きつけた本人はさっさと逃げてしまいまして、今でもいろいろ電話等で意見を言ってくる方もいますが、そういったことに振り回されず、数年先を見据え、今何をすべきか考え、理事の皆様で時代に合った知恵を出し合い、良い方向に進めていただけたら幸いです。異なる意見を持つ方でも、同じ目的のためなら話し合うことで理解できると考えます。失礼なことも言いましたが、あくまで個人の意見として受け取っていただきたいと思います。ではよろしくお願いいたします。
※以下、総会資料に基づき議事が進行しました。
総会資料に記載されている事項は議事録化しませんので、
確認されたい場合は総会資料をご覧ください。
Ⅰ.報告事項
※総会資料に基づき報告がありました
Ⅱ.役員改選
(長尾理事長)
会長は前回の理事会で山下会長が承認されましたので、山下会長より新役員の報告をさせていただきます。
(山下会長)
副会長に山田勝巳さん、理事長兼副会長に長尾忠弘さんにお願いしたいと思います。他の人事につきましては、副会長の山田の方から説明します。
(山田副会長)
それでは役員を発表していきます。
[副理事長] 磯辺の伊藤さん、老津の彦坂さん。
[事務局長] 多米の大木さん、[事務局員] 大清水の東さん、栄の俵田さん、松葉の河合さん。
[会計] 八町の柴田さん、中野の古久根さん。
[会計監査] つつじの和田さん、芦原の鈴木さん。
[相談役] 野球協会の新会長、吉田方の大西さん、植田の佐藤さん。
[Tボール役員] 東田の河野さん、二川の鈴木さん、岩西の青木さん、豊の中島さん、植田の藤原さん、汐田の鈴木さん、富士見の松本さん、向山の西脇さん。
[審判部長] つつじの佐野さん、[副部長] 羽根井の西川さん、幸の中島さん。
[監督会総監督] 二川南の平田さん、[監督会] 吉田方の小山さん、栄の伊奈さん、花田の藤城さん。
[エンジェルス] [代表] 杉山の堀江さん、[監督] 岩西の渡辺さん、コーチ 老津の彦坂さん、二川南の朝蔭さん、芦原の鈴木さん。
[スポ少役員] 野依の山田さん、石巻の角田さん、岩西の渡邉さん、汐田の中尾さん、鷹丘の川口さん、栄の俵田さん、八町の柴田さん、二川の山本さん。
[グラウンド担当] 八町の柴田さん。
(山下会長)
今年度をもって退任される大西副会長、佐藤審判部長、和田会計、金澤監査役には長きに渡り連盟のためにご尽力いただきまして心よりお礼申し上げます。どうもありがとうございました。
令和8年、9年度につきましては、この2年間で世代交代を進めていきたいと考えています。今回も若い理事の方々に役員に入っていただきました。正直に言って、ちょっと人材不足です。今泉前会長が退任される折、理事の若返りをお願いされて今に至っておりますが、その時と同じ状況になっています。
私も今期をもって会長を退くつもりでこの2年間やりますので、各理事の皆様もお考えの上今後の対応をお願いしたいと思います。
また我々の周りでも大きな変化が起きています。豊橋野球協会の岡本会長が退任され、新しく松崎さんが新会長になられます。当連盟は野球協会の傘下にあり、今後も良い関係を築いていかなければなりません。
愛知県軟式野球連盟もだいぶ若返りが進められたそうです。
豊橋市の文化スポーツ部の部長さんも変わります。新球場等で変わることは無いと思いますが、学校開放などで関わることは多いのでよい関係を築いていきたいと思います。
(長尾理事長)
新体制になります。次の役員改選まで2年間よろしくお願いします。
新体制は指導者必携に掲載します。
次回の役員改選については、事前に改選がある旨お伝えしますので、立候補される意思のある方はよろしくお願いします。
Ⅲ.協議事項
※総会資料に基づき情報共有がありました
<質疑(行事予定案について)>
(大木事務局長)
新春大会について、以前やるかやらないかの議論がありましたが、私の感触として、新年度の準備を始める時期だったり、団で色々なことをやりたい時期だが新春大会が延びることによって6年生と最後にやりたいことなど、日程的にすごく難しくなっています。その辺の議論を理事会の中でしていただきたいです。
→(長尾理事長)新春大会をそもそも必要とするのか、オフシーズンの使い方を含めて議論したいということですね。やるかやらないか含めて10月、11月ぐらいに向けて議論していきましょう。
(河野Tボール役員)
9月19、20日が甲府交流会になっていますがTボール秋季中ライオンズクラブ杯と日程重複しています。Tボール大会の開会式に役員が誰もいなくなります。
→(山田副理事長)役員がいなくても出来るのか、日程変更した方がよいか調整しましょう。
(大西相談役)
東三大会が8月22日から3日間となっています。今まで2日間でしたがダブルヘッダーをなくして土日と次の週でやるというような形に変わったんですか?
→(野球協会 菊池さん)1、2回戦を2日間でやって、準決勝・決勝を1日でやる。ダブルはありますが、条件を一緒にしようということで考えています。準決勝・決勝は8月29日の予定です。
(東事務局員)
総会資料では中日旗が4月18日の土曜日からになっていますが、4月18、19日がエンジェルスの県大会ということで、事務局としては12日から始めないと日程的に厳しいと思っています。各団の了承が得られれば12日から始めたいです。
→(各団の意見交換:合宿の予定など)
→(大木事務局長)仮に4月12日開始が無理で4月18日からになると決勝戦が後ろにずれこむ可能性が高くなる。
→(東副理事長)すぐに東日旗になってしまいます。
→(東副理事長)同じチームのABが同日にならないように組むには4月12日からにしないと厳しいです。日程を詰めるためにAB同日に試合を組む可能性が出てきます。
→(大木事務局長)選択肢は4月12日から始めるかAB同日を許容するか、どちらかではないでしょうか。決勝戦を後ろにずらすのは得策ではない。
→(伊藤副理事長)前日の4月11日がオリエンテーリング大会だが、この参加要否をはっきりしてほしい。
→(山田副理事長)少年軟式野球連盟としてはスポーツ協会の行事は極力参加してほしいという方針です。低学年だけでもいいので参加してほしい。
→(長尾理事長)昨年も同様の方針でしたね。
→(東副理事長)昨年は参加しない団も多くありました。
→(伊藤副理事長)磯辺は昨年全学年参加したが、参加しない団もあったため「今年もうちは全学年出るのか」と保護者からの確認があった。低学年だけ出るのか全学年出るのか統一して欲しい。
→(大木事務局長)それは各団ごとの判断でよいのではないでしょうか。
→(鷹丘 川口代表)うちは有料化になった時に保護者に確認したが、出たくないということでした。
※註:必要な費用は大人の入場料と駐車場代です(子どもは穂の国パスポートで入場)
→(長尾理事長)強制でなく「極力」なので各団で判断してください。
→(鷹丘 川口代表)とはいえ運営の係は出すのですよね?
→(山田副理事長)参加しない団からは出す必要はありません。スポ少役員の応援が必要かは確認しておきます。
→(長尾理事長)全学年出る/低学年だけ出る/全学年出ない、の判断は各団お願いします。
→(山田副理事長)補足ですが、トーナメント大会は学校行事・校区行事以外で日程NGは不可です。祝日も含め試合を組んでいきます。
→採決の結果、中日旗トーナメントは4月12日からとなりました。
(平田監督会総監督)
東西対抗の日程について、予備日も組んでいただいている。
2025年度は本番の日が雨でした。小雨だったことと予備日の予報が雨だったため決行したが、雨で出来なかった場合に年越ししてでも開催するか検討してほしい。
→(長尾理事長)日程が近づいてきたら理事会で議論したいと思います。
【5号議案】提案事項
下記2項目について審議
1)中日旗、東日旗、スポ少市長杯トーナメントにおいてコールドゲームを導入する。 ①導入するか ②上記3大会でよいか ③4回7点差の条件でよいか など
2)リーグ戦の杉の子ゾーンのみ、リエントリー制度を導入する。
①導入するか ②リーグ戦のみでよいか ③杉の子のみでよいか など
(鷹丘 川口代表)
これは、決まれば本年度から導入していくということですか?
→(長尾理事長)はい。
→(鷹丘 川口代表)議論していくということで前回の理事会で言われたが、何をきっかけに提案されたか。
→(山田副理事長)コールドは県大会に準ずる形にということと考えています。
→(鷹丘 川口代表)なぜこの項目が出てきたか前回の理事会で説明が無かったので唐突感があった。
→(長尾理事長)常任理事会で提案があり、そのあとの理事会で報告した。理事会内の時間では決まらないと思ったので、一旦持ち帰ってもらい各団で意見を集約いただいた上で総会で議論することになりました。
<コールドゲームについて>
(鷹丘 川口代表)団内で議論しました。コールドゲームはあってもいいと思います。夏場の暑い時期や、点差が開きすぎた時の体力消耗を考えると。
(磯辺 石黒さん)反対です。何点取られようが1時間半試合をやらせてあげたい。それを踏まえて次の試合に向けた糧としたい。
(つつじ 佐野代表)団の意見としては反対です。1時間半と決められている以上はコールドゲームは必要ない。
(大清水 東代表)うちはトーナメント大会での導入に賛成です。後ろの試合がずれてしまうことを防げるので。4回7点という条件は変えてもいいかもしれない。
(芦原 鈴木代表)トーナメント大会での導入に賛成です。4回7点だと1時間半経過してしまうので、1時間経過した時点で10点差などの条件はどうかという意見がありました。
(植田 佐藤さん)元々1時間半というルールがあるので導入してもしなくてもどちらでもよいという意見です。
(杉山 内藤さん?)賛成です。10点差など条件は考えた方がよいと思います。
(東田 河野代表)リエントリーの逆で出場機会を減らしてしまうので反対です。
(幸 金田代表)賛成です。条件の点差は考えた方がよいという意見が多かったです。
<リエントリーについて>
(大木事務局長)リエントリーは私から提案しました。勝ち負けにこだわると控え選手を出しにくくなりますが、もし戻せるというルールがあれば出場機会を増やしてあげられるのではないかという思いが背景です。
(鷹丘 川口代表)リエントリーについては、体調不良に対する対応ですか?
(大木事務局長)提案した理由は先ほど話した通りですが、リエントリーのルール上は色々なことが出来てしまい、それを提案した趣旨と違う使われ方をされる場合も出て来るかもしれません。その場合は1イニングは戻せないなどの制限を検討することになるかもしれません。
(鷹丘 川口代表)団内では、杉の子だけでなくて上の学年でも適用してよいのではないかという話は出ました。やってみて不都合があれば変えていけばいいと思います。
(磯辺 石黒さん)リエントリーはルールの悪用を考えると杉の子だけにした方がよいと思います。上の学年では自分で頑張ってポジションを勝ち取るようにしてほしい。
(つつじ 佐野代表)団としてはリエントリーは全学年導入してもよいという意見です。一時的なケガや体調不良者に使えるのではないか。
(大清水 東代表)低学年はよいが、高学年は自分でポジションを獲得してほしい。
(芦原 鈴木代表)杉の子はOK。プレイ中に泣き出してしまう子の対応に使えるのではないか。
(植田 佐藤さん)全大会全学年で大賛成です。
(杉山 内藤さん?)全学年での導入に賛成です。
(東田 河野代表)杉の子に関しては賛成です。
(幸 金田代表)杉の子に関しては賛成、それ以外は中学以上でも無い制度なので反対です。芦原さんの意見と同様、泣いてしまった子の対応ができるという意見がありました。
<まとめ>
(高師 土屋代表)今日はどこまで議論する予定ですか?
(長尾理事長)今年いっぱいかけて来年度に向けた議論をしていくのはどうでしょうか。
(東事務局員)やるかやらないかだけ決めませんか。やらないものを議論しても仕方ないので。
(大木事務局長)以前の理事会で「スピード感」というキーワードが出たと思います。1年かけるのは長いと思います。例えば市長杯に向けて議論する程度でないと。
(長尾理事長)では、詳細なルールは別としてやるかやらないかの決を取りたいと思います。
採決の結果、コールドゲームは賛成25で採用、リエントリーは賛成28で採用となりました。
導入する前提で議論していきたいと思います。中日旗での採用はありません。
(長尾理事長)野球協会として意見はありますか?
(野球協会 菊池さん)県大会では4回7点でやりますのでそこの考慮は必要です。他の支部でも導入されるものと思います。中日旗の要項については少年軟式野球連盟側で決めていただいて構いません。
(山田副会長)次の理事会で議論したいが、事前に意見をもらっておきたい。
(佐藤相談役)コールドについては条件については色々な意見が出ると思うが、リエントリーは既にルールがまとまっているソフトボールのルールに従うことを要望します。やる方向で決まったので、そんなに意見の集約に時間は要らないのではないでしょうか。
(山田副会長)各団の意見を吸い上げたい。
(大木事務局長)アンケートを いくつかの選択肢と自由記入可能にして取れると思います。
(山田副会長)事務局からコールドゲームとリエントリーについてアンケートを流しますので各団で意見をまとめて提出してください。
(俵田事務局員)団代表だけが入力するアンケートフォームを作成します。
<質疑(その他)>
(鷹丘 川口代表)アジア大会が開催されるが何か対応が必要なことはあるか。
→(山下会長)岩田の市民球場だけでなく、クラブハウス等使用できない期間ができます。豊橋まつりの日程も例年から変わります。
→(東事務局員)8〜10月カモメ球場が使用できません。各団のグラウンド提供への協力をお願いします。
(長尾理事長)
「野球ねっと」の導入について、野球協会からガイドが届いています。県大会・全国大会に行くチームは必ず登録が必要です。任意ですが、できるだけ登録をお願いします。
以上
大木敬哲
返信数:
0
更新日:
2026/4/6 22:47
/
投稿日:
2026/4/6 22:47
Amazon.co.jp 野球用品
現在の閲覧数: 1758131
操作マニュアル