豊橋少年軟式野球連盟(学童部)
HOME
チーム概要
試合結果
スケジュール
ニュース
掲示板
Home
掲示板
理事会議事録 (2026年3月1日)
2026年3月1日(日)15:00~ 豊橋スポーツ協会会議室
※冒頭、根本衆議院議員のご挨拶がありました。
◯会長挨拶
・スポーツ少年団の表彰対象になっている方がいます。3/14に市役所で表彰式があります。
・昨年実施されたウエスタンリーグの反省会がありました。
チケットの販売枚数は合計4000枚(前売り3300枚、当日700枚)だったそうです。
令和8年度はアジア大会・パラ大会のためありません。
令和9年度は開催予定ですが、リーグの再編がありウェスタンリーグではない形で開催される予定です。
野球教室も8月末の暑い時期に開催されていましたが、熱中症の問題もあり要望があれば日程をずらすことが可能だそうなので、要望等ありましたらご連絡ください。
少年野球へ苦情がありました。養生テープでエリア確保されていた方がいるそうです、やめてほしいとのことです。該当団から伝達お願いします。
・中学部で豊城クラブ(松葉小、八町小校区)を新たに立ち上げるそうです。ご承知おきください。
①新春大会結果報告
(事務局 伊藤さん)
予定通り2月7日と2月14日に決勝戦・3位決定戦を行いました。
結果
Aブロック:優勝 吉田方、準優勝 杉山、3位 高師
Bブロック:優勝 鷹丘、 準優勝 牛川、3位 東田
Cブロック:優勝 羽根井、準優勝 下地、3位 大清水
Dブロック:優勝 磯辺、 準優勝 多米、3位 八町
②Tボール冬季中ライオンズクラブ杯結果報告
(Tボール 河野さん)
・今回は開会式を東田小学校で行いました。
・当日7~8人程度のチームもありましたが試合としては成立できていたので、打つ人数は調整いただければ、少ない人数でも参加いただければと思います。
(事務局 東さん)
・エコキャップ、アルミ缶、スチール缶収集のご協力ありがとうございました。
③次期会長の選出について
(長尾理事長)
・会長立候補者確認
→現職の山下さんのみ
・総会で決議します。
④中日旗参加チーム数確認
(事務局 東さん)
※参加確認実施しました
・参加費は1チーム¥6,000
→総会で登録用紙の提出、集金を行います。(12時~13時)
・抽選は総会で行います。
・登録用紙はHPからダウンロード出来るようにします。
⑤野球協会 県登録
(山田副理事長)
・中日旗、東日旗、スポ少市長杯について、参加するには県登録している必要があります。
AB両方大会に参加する場合は、県登録もABチームで行ってください。
現時点で9人に満たない場合でも登録して構いません。(今後のメンバー増加を想定)
・登録費は登録チーム数関係なく1団 ¥10,000
→総会で登録用紙の提出、集金を行います。(12時~13時)
・登録用紙はHPからダウンロード出来るようにします。
⑥登録費・運営費の金額確認
(事務局 東さん)
※確認しました
・運営費の支払いは分割可能です。
・杉の子の追加予定がある場合はお知らせください。
⑦エンジェルスの練習日程
(エンジェルス事務局 山田さん)
・3月の予定をこの後配信します。
・3月は毎週土曜日の1日練習となります。協力してくれるチームと練習試合を組みます。
・3/21(土)午後からOG(6年生)と練習試合を予定しています。
・4月の練習予定は未確定ですが、4/4と4/11は午後練習を入れる予定です。
・県大会は4/18(土)です。
⑧公認コーチングアシスト認定指導員(有効期限・各団の管理)
(山田副理事長)
・スポ少の登録には2名以上の資格保持者が必要です。
スポ少に登録できないと豊橋少年軟式野球連盟にも登録できません。
・指導者の資格管理(有効期限など)は基本的に各団管理だが、連盟でも情報を収集したいと思います。
・指導者登録用紙のフォーマットに情報を入力する欄を設けますのでよろしくお願いします。(指導者登録用紙は4月の理事会で提出)
・豊橋スポーツ協会へ豊橋での更新講習の開催をお願いしています。
⑨常任理事会内容報告
●新規連盟ルール導入(コールドゲーム、リエントリー)
※別紙参照
20260301(理事会)新規連盟ルールの導入提案について.pdf
→総会で審議し決定します
●中学理事会からの展開事項
(多米 大木さん)
・桜ヶ丘中学、時習館中学に通う子は居住地域の中学のクラブチームに入るのが基本だが、他のチームに入りたい場合は中学軟式野球連盟の理事会での承認を得れば入れることができるようになるそうです。
●対外試合申請
(長尾理事長)
・これまで1週間前までの提出ルールだったが、前日までに連絡するばOKなルールに緩和します。 リーグ戦等の試合日程が決まるのが火曜日くらいになるため。
・これまで使用していた申請書の提出は不要で、事務局メーリングリストへ連絡をしていただければ大丈夫なルールに変更します。(日付、対戦相手、場所)
・事務局のメールアドレスは連盟ホームページの「事務局へのお問合せ」に記載しています。
⑩その他
●県大会の会場(花田が参加)
(長尾理事長)
・会場が例年の口論義でなく小垣江ですのでご注意ください。
●総会日程
(長尾理事長)
・総会は3/22(土)13時から総合体育館2F研修室にて行います。
●全軟連のルール改定について
(佐藤審判部長)
・2027年度から同一試合で投手から捕手、捕手から投手への交代が不可となります。他のポジションを経由しても不可です。
・2029年度から複合バットの使用が禁止になります。
●審判講習会日程
(佐藤審判部長)
・3/22(日)の午前にカモメで行います。
●監督ミーティングについて
(監督会 平田監督)
・監督ミーティングはこの春の開催は中止とします。
・次回の開催は調整しまた報告します。
・理由は、講演をしていただく候補の方が3月は多忙なため。
●校区外の子の受け入れについて
(大清水 東代表)
・大清水校区外の子(新6年生)が、理由があって自分が住んでいる校区のチームに入れないので練習参加だけで公式戦には出られなくてもいいので大清水で受け入れてほしいという相談がありました。ご承認していただきたい。
→採決の結果、賛成多数
・今後このような状況が発生することを心配している。各団におかれてはこのようなことが発生しないようなチーム作りをお願いします。(長尾理事長)
→上記の大清水さんに加入する子は団に要因があったのですか?(多米 大木代表)
→そうではなく今後の話としてお話ししました。以前の例もあったので、各団でそういうことにならないようにしてほしいということです。(長尾理事長)
・救済するのであれば、試合に出れるような形を作ってあげることが本来の救済だと思います。試合に出さないから承認してほしいというのはあまりよくないのではないか。(山下会長)
→出してあげてもよいが、今後そのような例が増えたらどうするか。(長尾理事長)
→増えたら増えたで対応するしかないのではないでしょうか。(多米 大木代表)
→事情を説明して、皆さんに納得してもらったうえで救済してあげようという形にもっていけないですか?当該団同士だけで決めていいのでしょうか。(山下会長)
→練習試合は出すのですか?(多米 大木代表)
→練習試合は出すということで保護者の方と話しています。(大清水 東代表)
→難しい問題で、今後似たようなことが増えることを危惧している。今後そういうことが起きた時に公式戦にも出れるようなルール作りなどの解決策を皆で考えていけたらと思います。救済措置としてアイデア等あれば理事会で発言していただければと思います。(長尾理事長)
●6年生の移籍について
(岩西 渡邉代表)
・新6年生が1名しかいないので、イムレペッカーズさんにお世話になりたいのでご承認をお願いします。
→採決の結果、賛成多数
●甲府交流会
(事務局 東さん)
・来年度の日程は9/19、20で調整しています。
・ホームステイで検討しています。
・推薦選手は5月下旬の理事会で提出していただきます。
・6月に説明会を実施予定です。
●ユニフォームが変わります
・高師、野依、牟呂(デサントがユニフォームを作らなくなるため)
・東田(黒いと暑いため)
●会長選出方法について
(花田 藤城監督)
・会長に推薦したい方がいたが時間も少なかったこともありよい返事がもらえなかったため今回は断念しますが、先月の理事会でも提案させていただいたが会長選出方法について別の委員会などを作って期限を決めてルール作りをしてほしい。
→今回の総会で急ぎで規約の変えたい部分だけ変えて、藤城さんが言われているようなことは来年度以降で審議していけたと考えている。例えば11月くらいに立候補者や推薦を受付け、2月くらいに選挙を行い、総会で報告るような流れ。(大西副会長)
→例えば選管などを作って進めていくなども検討できる。(長尾理事長)
→ルール作りの場に理事以外の人も参加できるようにしてほしい。(花田 藤城監督)
→この課題に問題意識を持っている方で話し合っていただくのがよいのではないでしょうか。(多米 大木代表)
→どのように進めていくかをまず決める必要があり、その上での話になります。(長尾理事長)
→意見を出した人で議論する人を集めて進めてもらえばよいのではないでしょうか。(杉山 堀江代表)
→現在役を持っていない理事の方5名くらいで選挙管理委員会を作って進めていくのはどうでしょうか。(幸 赤尾代表)
→大事な問題だと思います。自分はいまの規約が悪いとは思っていないが、もっとよい方法があるかもしれない。代表(理事)以外にも問題意識を持っている指導者は存在する。委員会の参加者を募り、その中でリーダーを決めて進めていけばいいと思います。(高師 土屋代表)
→役員の任期は2年なので、次の改選までに提案する期間は十分あると思うのでしっかり議論すればいいと思います。一部の人間で決めているのではないかという懸念があるのではと受け取っているが、委員会を作って議論することと今のやり方(理事会で議論)はそんなに違わないのではないかと思います。会長に推薦したい方がいるのであればその方を説得して立候補してもらえばよいと思います。(佐藤審判部長)
→選挙管理委員会が現在は無いのでそれは作らないといけないと思います。それには役員からは出さず理事から選出するのがよいと思います。選管の人が立候補するタイミングなどをまとめていけばよいと思います。(二川南 平田代表)
→ちなみに過去に会長が選挙で決まったことはありますか?(多米 大木代表)
→ありません。(長尾理事長)
→今の選出方法を変えたいと思っている人で集まって提案を作成し、その内容を理事会で議論してもらえたらと思います。現状の理事会は決まったことの報告会のようになっている気がするので、提案を議論してもらいたいです。(花田 藤城監督)
→理事会とは別の集まりで検討した場合、せっかくまとめた案も理事会で否決されてしまう懸念があるので、理事会の時間を長くするなどしてしっかり議論できる理事会にしていくのはどうでしょうか。(多米 大木代表)
→今は理事会の前に2時間常任理事会を行っているが、常任理事会は何か問題があった時だけ開催するようにして、その時間を理事会に当てて議論するのが有意義ではないでしょうか。(佐藤審判部長)
●豊橋市スポーツ課より調査依頼
(山田副理事長)
・スポーツ博の効果のまとめをやりたいという話がありました。
・スポーツ博から団員獲得に繋がったかを知りたいそう。
・松葉や八町では明確にスポーツ博がきっかけで入団した子がいたが、他の団は因果関係が分からない。
●今後の理事会日程
(長尾理事長)
・次回:4月の理事会は4/5ですが、場所がスポーツ協会ではなくなる可能性があります。
※註:その後野依校区市民館に決まりました。
リーグ戦登録と指導者登録があります。
・5月頭の理事会は例年通りありません。
・次々回は5/31に開催予定です。
東日旗の抽選があります。それまでに登録用紙等の提出があります。
以上
大木敬哲
返信数:
0
更新日:
2026/3/10 21:35
/
投稿日:
2026/3/10 21:35
Amazon.co.jp 野球用品
現在の閲覧数: 1734711
操作マニュアル