理事会議事録 (2026年2月1日)
2026年2月1日(日)15:00~ 豊橋スポーツ協会会議室

◯会長あいさつ
・納新年会を開催しました。お忙しい中ありがとうございました。今年もよろしくお願いします。
・次年度はアジア大会の関係で会議室など使用できない期間があります。
 パラリンピックが総合体育館で行われる予定でカモメ球場が使用出来ない期間もあります。
・学校施設開放会議がありました。
 学校施設を利用する団体が数年ぶりに増加しました。中学校の部活の縮小に起因しているようです。
 中学校の体育施設は中学生主体の団体が優先的に利用できるルールです。
 本年度小学校体育館のエアコン工事があり体育館が使用できない期間ができます。
 エアコン工事が終わった小学校から順次使用できる訳ではなく、全小学校の工事が完了してから使用可能になるそうです。使用料を検討されているようです。
 体育館のカギのリモートロックを検討されているようですが予算の関係で進んでおらず、しばらくは今の運用のままのようです。
 軟式野球の校庭使用について、ナイターでは90ルクス以下は基本的に野球は禁止だが、少年軟式野球については認定指導員の指導の元であれば簡単な練習は利用が可能だそうです。

①スポ少市長杯結果報告
(事務局 東さん)
優勝チーム
 Aゾーン吉田方
 Bゾーン花田
 Cゾーン老津

②東西対抗結果報告
(監督会 平田監督)
当日天候不順で判断時に小雨が降っていましたが、翌日(予備日)が大雨の予報だったため強行させていただきました。
結果として無事終了できました。
会議で選手をバランスよく振り分けたつもりでしたが、3勝するチームと3敗するチームができてしまいました。詳細はホームページを参照ください。
ご協力ありがとうございました。

③トヨタ自動車硬式野球部野球教室結果報告
(事務局 東さん)
200名の選手に参加いただきありがとうございました。
午前中は雨で室内で練習させていただきました。
初めての室内での活動になり、質問コーナーなど選手とより近くで活動できてよかったと思っていますが賛否もありました。
午後は晴れてグラウンドで活動できました。
反省点を今後に活かしていきたいと思います。

④Tボール雪だるま杯結果報告
(Tボール 河野さん)
本日で全試合終了しました。
ご協力ありがとうございました。

⑤新春トーナメント進捗状況
(事務局 伊藤さん)
1回戦、2回戦を予定通り実施できました。
3位決定戦、決勝戦について、B・Cブロックが2/7、A・Dブロックが2/14に開催予定です。

⑥Tボール冬季中ライオンズクラブについて
(Tボール 河野さん)
参加チーム数の認識違いがり予定の変更があります。
修正した組合せを早々に送付予定です。
本日参加賞とボールを配布します。(開会式参加団は受け取り不要)
(事務局 東さん)
開会式を2/15に東田小学校で開催予定です。
エコキャップとアルミ缶・スチール缶の回収を行いますのでご協力よろしくお願いします。
雨天の場合は午後から磯辺小学校体育館で行います。

⑦次年度リーグ戦登録チーム数確認
(事務局 伊藤さん)
※予算額を見積もるのための確認です
※確認実施しました

⑧エンジェルス練習について
(エンジェルス事務局 山田さん)
例年通り新Aチームの練習を2月から開始します。
2月は毎週土曜日の午後、3月は毎週土曜日の終日、祝日は午前のみ練習を予定しています。
予定を全団LINEに展開する予定です。
2/28(土)に現6年生の食事会を予定しています。

⑨その他
●八町 指導者の引っ越しについて
(八町 柴田代表)
指導者登録しているコーチが他校区へ引っ越ししました。ご承認お願いします。
※指導者一覧を更新して事務局へ提出してください。

●会長の選出方法について
(花田 藤城監督)
本日団代表が欠席のため代理で出席しているが、代表から今日の理事会で発言してほしい旨を承っています。
次年度役員改選があるが、会長をやる気持ちがあっても手を挙げられない雰囲気もあると思うので、理事による無記名投票をしたらどうでしょうか。
※会長選出方法について来年度の理事会で議論してくことになりました。
来年度からの会長に推薦されたい方がいる場合は3月1日までに口説いていただいて、現行のルール(指導者必携に記載)に従って立候補するようお願いします。
自ら会長に立候補されたい方も3月1日までにその旨を長尾理事長まで連絡いただくようお願いします。
現会長の山下さんが立候補を表明されていますので、新たな立候補者が出た場合は選挙になります。

●エンジェルス
(幸 赤尾代表)
1回の大会だけだと寂しいと思っていたが、三重の大会に出ることになりよいことだと考えていた。
現在三重大会の参加費を自費で参加しているが連盟予算から出すことは難しいか。
(会計)予算については今年は余裕がある状況。
(堀江監督)今回は観光バスをやめて、マイクロバスをレンタルして指導者が運転していくことで経費削減した。
(堀江監督)県大会は勝ちを優先しているので、どうしても試合に出してあげられない子が出てしまっている。
(大西副会長)この議論は2年ほど前にもありました。
 他の行事は各団から人数を決めて活動しているが、エンジェルスは団によって参加者がいたりいなかったりしている。
 エンジェルスに予算を使うことはあまり良くないという意見があった一方、以前の監督会のアンケートではエンジェルスの活動を拡げた方がよいという意見も多かった。
(堀江監督)三重大会は皆を出すことが可能なので連盟の公式行事にしてもらえないか。
※採決の結果、三重大会を連絡行事とすることに賛成多数
(会計)予算内で活動するようお願いします。

以上

大木敬哲 返信数:0 更新日:2026/2/9 15:43 / 投稿日:2026/2/9 15:43

Amazon.co.jp 野球用品