豊橋少年軟式野球連盟(学童部)
HOME
チーム概要
試合結果
スケジュール
ニュース
掲示板
Home
掲示板
理事会議事録 (2025年12月7日)
2025年12月7日(日)15:00~ 豊橋スポーツ協会会議室
◯会長あいさつ
・今日は早朝より駅伝大会お疲れさまでした。天気もよく暖かい日でいい大会ができたと思います。お手伝いいただいた方はありがとうございました。
・カモメB地区の新球場計画がまた進み始めるようです。
・中学の軟式野球連盟さんが、選手数不足への対応として野球教室などのアクションを起こしているそうです。豊城中に新規で野球クラブを作ろうという動きもあるようです。子どもたちが野球を続けていける環境を作ることに皆さんのご協力をよろしくお願いします。
①林先生から、高校球児が少年野球に帰る日
(時習館 林先生)
・今年4月から時習館中学校の開校準備委員をしています。また時習館高校の野球部監督もやっています。
・12/21(日)に例年通り「高校球児が少年野球に帰る日」を行いたいと思います。市内の県立高校、小坂井高校、田原の県立高校の子たちが対象です。
・出身の少年野球団へ戻り、少年野球の子たちがなるべく高校で野球を選んでもらえるような活動にしたいと思います。
・昨年は豊橋と田原で同時開催でしたが、今年は田原地区は1/18に実施されるそうです。
②新春トーナメント参加チーム抽選
(長尾理事長)
・大会方式について先ほどの常任理事会で議論がありました。
・以前の理事会で4チームのブロックはトーナメント方式という話をしましたが、初戦で負けたチームが勝ち残る可能性が無くなり、3チームブロックとの不公平があるという話がありました。(以前の審議では各団最低2試合やれることと、1日でブロックを終わらせられるということで結審しました)
・また、1日で4試合開催は日が短く難しいので大会方式を変更します。
・リーグ戦の順位によって決めるブロックを作成し、各ブロックでのトーナメント戦とします。
1、2位ブロック:高師、杉山、吉田方、花田、二川南、岩西、幸、栄
3、4位ブロック:つつじ、豊、東田、中野、牛川、鷹丘、天伯、芦原
5、6位ブロック:イムレ、汐田、大清水、野依、石巻、牟呂、羽根井、下地
7、8位ブロック:富士見、松葉、八町、岩田、多米、植田、磯辺
・負けたチーム同士の対戦は各チームで調整してください。
・2会場作れるカモメ、石巻、東田、高師での開催を想定しています。
・グラウンド確保の関係でなるべく土曜日に組みたいのでご協力お願いします。
・試合日程は団予定を見て事務局で調整します。各団予定表を12/15までに提出してください。
・申込用紙はHPからダウンロードできるようにしてあります。年内に事務局メールへ提出をお願いします。
・2月1日の理事会までに昨年度の優勝旗、優勝盾、準優勝盾の返却をお願いします。
③スポ少市長杯進捗状況
(事務局 東さん)
・残りは各ゾーンの決勝戦のみの状況です。
・12/13(土)に市民球場で決勝戦を実施予定です。
Aゾーン 吉田方x栄
Bゾーン 花田x牛川
Cゾーン 高師x老津
・C→B→Aの順番で実施します。
・球場には8時から入れます。
・ウォーミングアップ時はスパイクで芝生に入らないでください。
・雨天延期の場合 12/20にBC(石巻)を、12/21にA(東田)を開催する予定です。
④トヨタ自動車硬式野球部野球教室について
(事務局 東さん)
※別紙資料あり
・駐車場はテニス場横へお願いします(駐車場を空けるため速やかな退場をお願いします)
・午後の部でテニス場横へ停めれなかった場合、東側の入口から場内へ入ってください。入口で駐車券を渡します
・午前の部が終了したら駐車場を空けるため速やかに帰宅をお願いします。
・引率の方はグラウンドには入れません。スタンドでの見学をお願いします。
・雨の場合、ブルペンを使って活動します。
・ボールの持参は不要です。
⑤Tボール大会 雪だるま杯
(Tボール 河野さん)
・2チーム参加になった団があるため一部試合日程の変更があります。
⑥東西対抗について報告
(監督会 平田監督)
・昨日2回目の練習を行い、チームのラインナップも決まってきました。
・チーム力も拮抗しているようです。
・各団参加者がいますので応援をお願いします。
・インフルエンザ等気をつけてください。
⑦野球あそびについて総評
(Tボール 河野さん)
・午前200名、午後159名の参加がありました。
・進め方はとてもスムーズで良かったが、団員でない子への告知や来られた時の対応を今後改善していきたいと思います。
⑧防災訓練について報告と連盟HPの掲載資料の改訂内容
(栄 俵田さん)
・これまでシーパレスだけが避難先だったが、今年から総合体育館とアクアリーナの階段上スペースが避難場所として指定されました。
・今回の防災訓練はアクアリーナの階段上スペースへ避難する経路で訓練を実施しました。
・避難先について各団、団内への周知をお願いします。
・全員避難し終わるまでの時間は9分25秒でした。津波到達時間は77分と言われています。
(大西副会長)
・ホームページ記載の内容も上記の変更を踏まえて更新していますので、ご確認お願いします。
・カモメエリアで大きな地震が来た時は液状化で車で逃げることが困難になりますので、車では避難しないよう周知をお願いします。
(質疑)
・「大津波警報」が出たら避難という話を聞いたことがあるが「津波警報」でも避難が必要ですか?
→内海は大津波警報は出ず津波警報が出る可能性が高いと思われる。市としては注意報でも避難してほしいということになっています。
⑨スポーツ少年団表彰申請について
(長尾理事長)
・締め切りが12/14になっています。
・書類はダウンロードできるようになっています。
・申請がある場合はスポーツ協会へ提出してください。
⑩納新年会の領収書金額確認
(事務局 東さん)
※確認しました
⑪常任理事会報告
(長尾理事長)
●選手数減少対策検討会の報告をしました
-8団の方と事務局、オブザーバーで集まって4回の打合せを行いました。
-団員を増やすためにどのようなことが必要か検討しました。
-全18ページの報告書がありますが、全団へは各団で取り組んだ方がよいと思われる施策についてのページを展開します。(検討会に参加した団へは全文の資料をお送りします)
●新春トーナメントの大会方式について検討しました。
●スポ少(JSPO)指導者資格は各団保持者2名いないとチーム登録できないので各団で対応をお願いします。また指導者資格の有効期限が来る方がいると思いますので、マイページで確認し対応をお願いします。
◯その他
●エンジェルス三重大会
(大西副会長)
三重大会(ふるさとカップ)に昨日、今日希望者で参加しています。1回戦、2回戦(準決勝)と勝ち上がり、今日の決勝戦は金沢のチームに敗退し準優勝となりました。ご協力ありがとうございました。
●佐藤審判部長
・お母様の葬儀にご参列いただきありがとうございしました。
以上
大木敬哲
返信数:
0
更新日:
2025/12/22 21:27
/
投稿日:
2025/12/22 21:27
Amazon.co.jp 野球用品
現在の閲覧数: 1718333
操作マニュアル